Saturday, September 12, 2026
HomeMiliterBangkai Drone Israel dan AS Pameran Bawah Tanah: Iran Pajang

Bangkai Drone Israel dan AS Pameran Bawah Tanah: Iran Pajang

Pameran Rahasia Iran: Bangkai Drone Israel dan AS yang Ditangkap IRGC

Pihak Iran mengadakan pameran kedirgantaraan privat yang mengungkapkan bangkai unmanned aerial vehicle (UAV) milik Israel dan komponen alutsista Amerika Serikat. Inisiatif ini dilakukan secara tertutup oleh media pemerintah Iran bersama Pasukan Dirgantara Garda Revolusi Islam (IRGC) di fasilitas bawah tanah.

Salah satu sorotan utama dalam pameran ini adalah drone intai-tempur Hermes 900 buatan Israel beserta komponen drone tempur MQ-9 Reaper milik AS yang berhasil mereka jatuhkan. IRGC mengklaim bahwa barang-barang tangkapan tersebut berhasil dilumpuhkan oleh sistem pertahanan udara generasi terbaru Iran.

Penelitian dan Pengembangan Aset Musuh

Selain fungsi propaganda, IRGC memanfaatkan kesempatan ini untuk melakukan penelitian mendalam dengan menerapkan rekayasa balik terhadap aset-aset musuh yang berhasil mereka tangkap. Dengan mempelajari teknologi dari drone Israel dan AS, para insinyur Iran berpotensi memperkuat program pengembangan drone dan sistem avionik mereka secara mandiri.

Melalui akses langsung terhadap komponen dan teknologi musuh, Iran dapat mempercepat kemajuan teknologi pada drone tempur terbarunya. Eksplorasi terhadap radar, kubah optronik infra-merah, hingga enkripsi data-link dari Israel dan AS akan memberikan petunjuk berharga bagi pengembangan sistem pemandu yang lebih tahan terhadap jamming musuh.

Keberhasilan Teknologi Iran dalam Perang Asimetris

Dengan sejarah sukses dalam meretas teknologi musuh, terutama setelah berhasil melumpuhkan drone AS RQ-170 Sentinel pada tahun 2011, Iran telah mampu menghasilkan kloningan lokal seperti Shahed 171 Simorgh dan Saegheh. Kemampuan ini memberikan modal berharga bagi IRGC dalam meningkatkan kemampuan militer mereka dan memperkuat doktrin perang asimetris Iran.

Dengan demikian, eksibisi rahasia pameran alutsista ini tidak hanya menjadi ajang unjuk kekuatan, tetapi juga mencerminkan upaya Iran dalam memperkuat kemampuan pertahanan udaranya sebagai respons terhadap tekanan konfrontasi langsung dari negara-negara Barat.

Source link

BERITA TERKAIT

BERITA POPULER